布局社区医院,跨国药企数字化战略新玩法解析


1 背景介绍

1.1 新医改政策对社区基层的倾斜

东风吹,战鼓擂,国家新医改正在一步步落到实处。随着我国城镇化的快速推进、居民生活水平的提高、老龄化程度的加剧以及二胎政策的实施,大家对于医疗卫生服务的需求也日益增长。但由于我国医疗卫生资源总量不足,布局不均(优质资源全部集中在北上广深),加上卫生机构缺乏相对规范的分工协作机制(各自为政,太功利化),从而导致在目前的卫生服务体系下,群众“看病难,看病贵”的问题越来越突出(笔者作为80后在上有老下有小的情况下已经开始深有体会)。于是乎旨在优化医疗卫生资源、避免小病大治、减轻患者医疗负担以及提高整体医疗服务水平的新医改势在必行。

可以看到,“分级诊疗”、“医药分开”、“社区服务和老年护理”是政府目前最为关注的几大政策。分级诊疗”的目标是实现“小病在社区,大病进医院”的就诊理念,让社区医院成为首诊分流的第一关。而“医药分开”则通过把医治和用药分开,以此来降低药品加成,取消“以药养医”模式;同时可以促使患者选择在社区范围内接受治疗。“社区服务和老年护理”着重推广“家庭医生”的理念,实现对社区慢病和多发病的监控和管理。国家通过落实以上三大政策,正努力把患者引导到社区医院,从而建立起一个自下而上的合理“金字塔”医疗卫生服务体系。

下面附上国家新医改相关政策,有兴趣的同学可以深入研究下:

  • 《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(2009)
  • 《卫生事业发展“十二五”规划》(2012)
  • 《深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务》(2014)
  • 《全国医疗卫生服务体系规划纲要2015-2020年》(2015)
  • 《深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务》(2015)

1.2 社区医院面临的困境

把社区医院作为整个医疗卫生体系中的第一站,那么势必要对其在基础设施、医疗资源以及疾病管理上提出许多硬性要求,但就笔者观察调研,目前新医改在社区方面的落实还面临很多挑战:

基础设施方面:

虽然全国目前已有3万多个社区卫生服务中心(站)(来源:2013年我国卫生和计划生育事业发展统计公报),然而各个卫生服务中心(站)的软硬件设施良莠不齐,医疗设备跟大医院相比仍然比较匮乏和落后,比如X光机和B超机。 基础设施的落后导致社区医院在管理和信息共享上仍不完善。大部分社区医院的信息化系统相对独立和简单, 有些卫生服务中心(站)甚至还在依赖于人工的方式记录数据(比如患者日志)。这些都大大降低了社区医院的工作和管理效率。

社区医生方面:

社区医生学历参差不齐(本科及以上33.2%、大中专63.2%、高中及以下3.6%,来源:2013年中国卫生统计提要),且缺乏培训和再教育机会,短时间内全科医生的需求缺口很难得到填补(截至2013年年底,我国共有全科医生约15万人,每万人口全科医生1.07人。到2020年,要实现每万名城乡居民有2-3名全科医生的目标,需要约40万名全科医生,还存在25万人的缺口)。 收入比大医院的医生少,但工作强度却更大(社区医生日均诊疗人次差不多是大医院医生的2倍,来源:2013年我国卫生和计划生育事业发展统计公报)。尤其是对“家庭医生”理念的推广,一方面需要让社区医生接受从被动到主动医疗服务观念的转变;另一方面也加重了他们的工作指标。

大众患者方面:

大众缺乏疾病相关知识,对慢性病的认识严重不足。我国已成为慢性病第一大国(患者人数超过2.6亿),但慢性病知晓率却不足五成(来源:委员呼吁将慢病防控纳入民生指标),很多人尤其是40岁左右的中青年都不知道自己患病。 另一方面,患者确诊后的用药依从性也不容乐观。由于对慢病控制意识的缺乏、药物不良反应、记忆力衰退和经济等方面因素,患者常常自行减药或停药。 老百姓长期形成的就医观念就是认为社区医生的医疗水平不行而且社区医疗设施落后,他们宁愿舍近求远去大医院就诊。并且在很多社区贯彻基础药物制度的情况下,因为药物疗效的问题,很容易碰到“感冒在社区3,4天治不好,到大医院1天就治好“的困境,这更加深了患者对社区医疗的不信任。(中国社区医院调查:68.3%受访者不信任,2014)

社区医院面临的困境

2 跨国药企在社区医院的突破口

2.1 跨国药企尝试布局社区医院

随着新医改的深入,社区医院对跨国药企的重要性日益体现。一方面,社区医生将更多地参与初诊和康复治疗,在病人对药物品牌的选择和更换上发挥越来越大的影响力。另一方面, 基层社区用药目录势必会逐步放开(国家卫计委去年已提出了相关意见,江苏、浙江、上海等地也相继发布相关政策和实施要点)。因此,在中低档药物、慢病治疗处方药等方面,跨国药企在社区医院将会有非常广阔的市场空间(全球著名咨询公司BCG预测到2020年,慢性病治疗药物在社区卫生服务中心的销售将达到目前城市医院同类药品销售的一半,来源:崛起中的广阔医药市场机遇:2009-2011三年医改对制药企业的影响)。

为了抢占医改先机,部分跨国药企已经在战略上做出了调整和尝试,把拓展社区医院市场,增加覆盖纳入了下一步的市场规划。比如法国赛诺菲在2014年启动“下一个三十年”的战略规划时,覆盖基层市场就是其未来几年在中国市场的重点工作之一。英国阿斯利康今年6月宣布在中国启动“社区慢病系统管理提升工程”,目标在于进一步升级社区卫生中心(站)的诊疗设备,并且增强医护人员的慢病教育、诊断及治疗能力。美国礼来7月则刚完成与江苏省疾控中心就有关“糖尿病区域性‘疾控中心--医院--基层社区’一体化综合管理试点项目”的合作签约仪式,该试点项目致力于在基层社区中心和乡镇医院开展糖尿病领域的医生和患者教育。

2.2 跨国药企在社区医院的切入点

以往跨国药企更重视高端市场,对基层布局不足。所以,现阶段,跨国药企在社区医院的工作重点应该是利用自身资源优势来支持社区医院的工作发展,特别是帮助社区医院突破现有困境,解决社区医生和患者的痛点,并在这一过程中融入药企自身发展的目标,包括提升企业在社区范围内的形象,提高品牌在社区医生中的认知度,提高疾病认知进而提升相关疾病就诊率,以及普及患者教育并且提高药物依从性。

结合新医改政策重点关注的方向,笔者认为主要切入点有以下3块:

  • 社区平台的搭建和提升:这既包括硬件也包括软件。硬件可以是疾病诊疗仪器,比如社区医院内的血压计和血糖仪;软件主要侧重于社区医院和社区居民间的院外沟通,比如社区义诊宣传。此类活动可以由社区医院组织也可以是结合上级或者其他三甲医院开展,药企主要提供相应赞助。在其过程中,鼓励居民与社区医院进行签约。
  • 社区医生的再教育和培训:围绕社区医院和其合作的的上下级医院进行全科医生培训,跨国药企可以利用其在上级医院或其他三甲医院中的资源,邀请专家进行知识讲解和临床指导,同时把自己在疾病领域上的多年知识和经验积累融合到培训资料中。在经费允许的前提下,药企也可以赞助社区医生到上级医院进行进修。
  • 社区患者的疾病管理:帮助社区医院落实对慢性病和多发病在社区范围内的管理。药企可以一方面积极推广患者教育(比如以“社区患者俱乐部”的形式)促使患者规范用药;另一方面鼓励患者对身体数据进行定期监测和记录,收集到的数据可以让相应社区医生进行分析和制定随访计划。

3 跨国药企如何利用数字化拓展社区市场

在国家大力推进“互联网+”创新和应用的背景下,数字化也正成为医疗卫生领域转型的重要推动力。跨国药企可以应用数字化手段更有效地推进社区医院市场。

3.1 帮助社区医院建立微信交流平台

微信凭借其庞大的用户量(每月活跃用户已达到5.49亿,据腾讯官方2015的统计)和各年龄层的覆盖(笔者的父母辈很多也会使用),可以有效地作为社区医院和居民的信息传递和沟通工具。对于药企来说,微信平台可以融入相关的疾病、健康领域知识以及社区义诊和患者教育等宣传内容。前期药企和社区医院的合作可以从简单的信息传递,提醒功能入手,这样可以省去很多开发成本。后期则可以侧重于和社区医院院内信息系统整合,比如实现预约挂号,随访日志等功能(全国已经有近100家医院上线微信全流程就诊,超过1200家医院支持微信挂号,来源:2014-2015年中国“互联网+” 研究报告)。一旦实现,同一平台可以复制到多个社区,这样能大大减少开发成本。 另外笔者想到的是一旦将来医药分开,或者国家在医药电商上对处方药政策的放开,这个微信平台完全可以扩展用来支持患者,社区医院以及药店三方的合作,实现上门诊断、送药上门等一站式的社区医疗服务。

3.2 提供在线教育和远程沟通工具

药企可以利用线上会议把社区医生和国内外医疗专家联系起来。期间把上级医院的经验灌输到社区基层,同时收集来自社区医生的反馈以及日常病患治疗情况。这种在线模式也可以是对线下进修的一种补充,尤其是在进修名额有限或者药企经费不充足的情况下。药企也可以参与政府牵头的基层医生培训项目,比如赛诺菲就从2011年开始对 “中国糖尿病综合管理项目”(由国家卫计委提出,中华医学会糖尿病学分会与中国疾控中心慢病中心执行)提供网络视频平台的支持。通常他们组织的网络视频的培训项目一次可以覆盖7,000到1万名基层医生。 针对社区医生个人,药企可以通过远程沟通方式提供更具针对性的个性化学术服务,比如材料推送,问题解答,专家一对一等形式(另外笔者觉得这种方式同样适用于帮助社区医院开展患者和上级医院的远程会诊)。

3.3 通过移动医疗深入社区慢病管理

随着中国移动医疗市场的火热发展(移动医疗市场2014年已达30亿人民币,预计2017年能超过200亿人民币,来源:中国移动医疗市场专题研究报告2015),出现了越来越多的以患者为中心的移动医疗硬件(比如可穿戴设备)和软件(比如手机App和大数据管理平台)。这些移动医疗应用一方面能帮助患者全面了解疾病知识和身体情况,另一方面也能通过移动互联网技术把患者和医生紧密联系起来。借助移动医疗,药企可以帮助社区医院对社区患者进行慢病管理,以此来帮助患者提升依从性和更好地达到治疗目标。药企可以凭借自身的力量去拓展移动医疗领域,但笔者更多的是建议药企和成熟移动医疗开发商进行战略合作,这样可以大大降低成本和风险。比如自身经营器械(血糖仪,血压计)的药企可以选择和移动健康管理平台合作(比如九号云健康),而其他药企则可以选择软硬兼具的移动医疗提供商(比如鱼跃和腾讯)。